Выложил информацию по новинкам и обновлениям следующего сезона теперь готов комментировать подробно.



Последние пару лет были весьма щедры на новинки в области мембранных технологий для outdoor.



Из интересного:



1. Стали доступны сверхдышащие полиуретановые беспоровые мембраны: Dermizax ZR, Power-tex Supreme, наш Shell-Ter Pro и т.д.



2. Появилось новое семейство тонких поровых полиуретановых мембран с довольно высокой воздухопроницаемостью и некоторой реальной влагостойкостью - Polartec PowerShield Pro



3. На рынок выходит новое поколение ламинатов на основе поровых тефлоновых мембран с олеофобной пропиткой - eVent Pro, DryQ elite с принципиально улучшенными по сравнению с eVent характеристиками



4. Был разработан новый класс нановолоконных полиуретановых мембран, с относительно серьезной влагостойкостью и при этом высокими дышащими свойствами и приличным уровнем воздухопроницаемости сейчас это Polartec NeoShell и наш Shell-Ter Neo.



Все перечисленные материалы несомненно очень интересны функционально и заслуживают достаточно высокой оценки но, при этом заметно отличаются по свойствам.

Все перечисленные материалы относятся к дорогим или даже очень дорогим, что несколько ограничивает их массовое применение.



В обозримой перспективе набор современных мембранных материалов используемых компанией Сивера выглядит так:



1. Shell-Ter Light - для производства функциональной максимально легкой влагозащитной одежды. Примерные альтернативы Membrane Strata, ламинаты из семейства Pertex Shiled и т.д.



2. Shell-Ter Pro - для классической и спортивной одежды рассчитанной на серьезную непогоду. Альтернативы - сверхдышащие гидрофильные мембраны иных брендов Dermizax ZR, Power-Tex Supreme и пожалуй Gore Pro Shell



3. eVent Pro - новый тефлоновый ламинат с прекрасной влагостойкостью и рекордными дышащими свойствами. Альтернативы - только DryQ Elite и в некотором роде Gore Pro Shell



Это что касается штормовок.



Polartec Neoshell по результатам тестов дает MVTR A1 порядка 10000, B1 >30000 и имеет влагостойкость 10000+ при воздухопроницаемости cfm=0,5

eVent Pro при практически аналогичном MVTR по A1 и B1 имеет влагостойкость 40000 и воздухопроницаемость 0,1 cfm.



То есть eVent Pro лучше защищает от сильного ветра и надежнее защитит от влаги, и при примерном паритете в дышащих свойствах в состоянии покоя несколько проиграет NeoShell при активном движении или сильном ветре.

На наш взгляд для экстремальной штормовки гарантированная высокая защита от

дождя и ветра важнее чуть лучшей дышимости.

Кроме того, на наш взгляд, пока маловато информации по долговечности влагозащитных свойств нановолоконных мембран.

Кроме того такие мембраны для штормовой одежды, учитывая их высокую цену, наиболее целесообразно производить с тканным внутренним слоем ламината (woven backing) для обеспечения высокой долговечности внутреннего слоя (eVent Pto и Shell-Ter Pro этому требованию полностью соответствуют), пока такой артикул Polartec NeoShell представлен не был.



Исходя из вышесказанного мы решили пока не заниматься изготовлением штормовой одежды из Polartec NeoShell.



Несомненно новый материал не менее интересен в плане создания софтшелл экипировки.

В зимней коллекции нами уже применяется Polartec PowerShield Pro - еще более дышащий в движении но менее влагостойкий.

Polartec Neoshell был интересен нам именно как более современная и функциональная альтернатива Gore Windstopper, однако тут остро вставал вопрос очень высокой ("рекордной,наряду с PowerShield Pro,")для софтшелла цены.



Работа с несколькими производствами напрямую позволила нам разместить заказ на производства софтшелл материала на основе аналогичной нановолоконной мембранной технологии, под нашей торговой маркой. При этом мы выиграли в разнообразии вариантов исполнения и немного в цене.

Полученный материал - Shell-Ter Neo по своим характеристикам находится между Polartec Power Shield Pro и Polartec NeoShell - влагостойкость 7000+ мм, воздухопроницаемость сfm =1, MVTR A1>10000, MVTR B1 >30000.

То есть для софтшелла материал скажем так не менее интересный.